В своей статье, я попробую разобраться, чего же ждать от очередного флагмана мобильных телефонов компании Apple. Надеюсь Вам, читатели, будет также интересно, вместе со мной, систематизировать всю заявленную информацию о будущей новинке и сложить этот «пазл» в законченный продукт, который возможно появиться на рынке уже в следующем году.

2_prev.jpg

Вся продукция Apple - окружена каким то ореолом «нетерпения» со стороны потребителей и конечно «яблокофанов». Только появляется в продаже долгожданная новинка, будь то новый iPhone или iPad, как массы с нетерпением заглядывают в будущее, в ожидании очередного обновления моделей. Вряд ли какой еще производитель электронных устройств может похвастаться таким вниманием и спросом на свою продукцию.

3_prev.jpg

Возможно, определенную роль в этом сыграла философия Стива Джобса, которую (очень хочется верить) по сей день наследует команда инженеров Apple. Одним из фундаментальных принципов основателя Apple было постоянное стремление к совершенству и внимание к деталям. Не секрет, что в канун презентации первого поколения iPod, Джобсу не понравилось то, что штекер наушников входил в гнездо без характерного щелчка, и инженерам пришлось в срочном порядке, в ночь перед презентацией переделывать разъемы для наушников.

4_prev.jpg

Второй принцип возможно также, частично объясняет ажиотаж вокруг новинок Apple. Как сказал Стив Джобс в одном из интервью журналу Inc, по случаю награждения премией «предприниматель десятилетия», в далеком апреле 1989 года: «You can't just ask customers what they want and then try to give that to them. By the time you get it built, they'll want something new». В дословном переводе эта фраза звучит примерно так: «Вы не можете просто спросить потребителей о том, что они желают, ведь к тому моменту пока вы это сделаете — они будут хотеть что-то новое».

5_prev.jpg

Отсюда и следовал основной принцип «отказа ориентирования на фокус группы», заключенный в еще одну фразу Джобса «Люди сами не знают, чего хотят, пока ты не покажешь им это».

Но отойдем от гениальных принципов и идей основателя Apple, так как это материал отдельной статьи. Вернемся все же к iPhone 6.

6_prev.jpg

По всей видимости, компания Apple не будет приписывать какие то индексы к существующей «пятерке», дабы окончательно не запутать потребителя. В конце концов, помимо iPhone 5 существуют модели 5S и 5С. Последняя как неоправданная надежда компании занять нишу, более или менее, бюджетных телефонов - вроде и цена приемлемая, а ажиотажа со стороны клиентов нет.

Экран новинки. Существует информация, что компания Apple на данный момент, усердно экспериментирует с размерами экранов от 4.7 до 5.7 дюймов. Что же, разброс диагоналей существенный.

7_prev.jpg

Некоторые таблоиды распространяют слухи, что iPhone 6 будет представлен сразу двумя моделями с разными экранами. Повторю, что все это - лишь слухи. Вероятно, компания и внедрит подобные расширения ассортимента, но не обязательно с выходом шестого iPhone. Что касается размера дисплея 5.7 дюймов, это уже приближение к фаблетам, здесь ниша занята Samsung Galaxy Note III. Опять же, на мой взгляд, это в корне противоречит основным идеям Apple, да и хронология плавного увеличения диагоналей от третьего iPhone до пятого, не предполагает резкий скачок к «лопатофонам». Поэтому стоит ожидать экрана около 5 дюймов. Увеличение может быть достигнуто, за счет использования большей части лицевой поверхности под экран и с минимальной окантовкой по периметру.

8_prev.jpg

Это позволит остаться в нынешнем разрешении и плотности пикселей, характерных для iPhone 5. Пользователи iPhone 6 сразу смогут использовать всю плоскость экрана в существующих приложениях. Разработчики софта и игр, так же останутся довольны – никакой адаптации приложений под новые разрешения.

Возможность выхода iPhone 6 с изогнутым экраном также мало перспективна. Все это концепты.

9_prev.jpg

Слухи о появлении таких экранов в линейке Apple выгодны конкурентам. Samsung и LG очень бы хотелось обвинить компанию из Купертино в плагиате своих Galaxy Round и G Flex. Никто не может объяснить, зачем нужны изогнутые экраны нам – пользователям. Их практичность под большим вопросом. Скорее – это способ демонстрации инженерных возможностей, и одно из направлений исследований в области более эргономичных форм телефонов.

Технология LTPS также останется неизменной. На данный момент, она позволяет изготавливать даже более качественные дисплеи, чем IGZO, которая впервые была применена в iPad Air. А показатели по толщине матрицы и энергопотреблению сопоставимо минимальны.

10_prev.jpg

Что касается защитного покрытия экрана Corning Gorilla Glass – то здесь возможны серьезные изменения. По данным многих интернет изданий Apple намерена применить новую технологию защиты экрана – сапфировое стекло. Частично это было реализовано в том же iPhone 5 и 5S, защита камеры и кнопка «Home». Сейчас же Apple инвестировала в сапфировую новинку $578 млн. и полномаcштабно налаживает производство сапфирового стекла по удешевляющей технологии.

11_prev.jpg

Известно что сапфировое стекло более чем в 2 раза превышает показатели прочности и устойчивости к механическим повреждениям Corning Gorilla Glass.

Ожидается, что Apple внедрит в iPhone 6, новый процессор линейки А8. В «пятерке» использовался А7, 64-битный, от компании Samsung. Вполне вероятно, что новое «сердце» iPhone будет реализовано на 4-х ядерной архитектуре от компании TSMC.

12_prev.jpg

Технология производства 20 Нм позволит значительно уменьшить размеры процессора и энергопотребление. Впрочем с последним у продукции Apple никогда не было проблем. Также предполагается увеличение мощности вычислительных характеристик на уровне 30%, в сравнении с А7. Хотя сомнительным является тот факт, что пользователи заметят такой прирост производительности, разве что только при одновременном сравнении работы однотипных приложений на iPhone 5 и iPhone 6. Быстродействие и многозадачность i-устройств, давно уже стала «притчей во языцех». Но все же стоит похвалить стремление разработчиков к совершенствованию и внимания к мелочам, как наследию Стива Джобса.

Будет ли представлен iPhone 6 двумя моделями, как пятая линейка 5S и 5C? Зависит от многих факторов. Если Apple продолжит реализацию рискованной идеи относительно бюджетной серии в пластиковом корпусе с упрощенными характеристиками, то такой вариант вполне ожидаем. Второй предпосылкой к появлению модели 6С, может стать желание компании выпустить в свет два варианта телефонов с разными диагоналями.

13_prev.jpg

Однозначного ответа здесь нет. На мой взгляд, второй вариант более приемлем, и с точки зрение изменения стратегии Apple, и с точки зрения удовлетворения потребностей разных пользователей. Но это уже противоречит второму принципу философии Джобса «не ориентироваться на фокус группы». Компания Apple нарушила этот принцип с моделью iPhone 5C, которая не оправдала надежды на высокий спрос. Время покажет, что предложит Apple, а нам остается лишь ожидать сентября 2014-го года, обычно именно в первый месяц осени компании анонсирует выход новинки, а в продаже iPhone 6 ожидается к концу того же 2014го.

Естественным является и тот факт, что новинка iPhone 6 будет работать на обновленной операционной системе iOS 8. В чем будут изменения относительно iOS 7 сложно предположить. Но учитывая, что уже в ноябре этого года Apple объявила о начале работы над новой iOs 8, а некоторые пользователи не успели еще даже обновиться до iOS 7 – разработчики учтут пожелания недовольных масс. В 7-ой версии произошли кардинальные изменения в дизайне интерфейса iOS, он стал «плоским» и лишился привычного шарма.

                                                                                                      IOS 6                                                IOS 7

14_prev.jpg

Джонатан Айв, ведущий дизайнер Apple, решил отказаться от элементов скевоморфизма, за что получил огромное количество критики в свой адрес, со стороны пользователей. Многие занялись «даунгрейдом», то есть вернулись к 6-ой версии операционной системы. Лично мне, хочется верить, что Айв знает что делать с iOS 8 (ведь ему безгранично доверял Стив Джобс в плане дизайна), а инженеры, наконец, научат Siri разговаривать на русском языке, ведь в седьмой версии даже половую принадлежность учли и женская часть пользователей смогла услышать приятный мужской тембр электронного ассистента.